красное пятно на аверсе
красное пятно около буквы "П" 
Здравствуйте! Хотелось бы в очередной раз поговорить о так называемых "ржавых пятнах" на золотых монетах...
Многие знают, что иногда на золотых монетах Санкт-Петербургского Монетного двора появляются так называемые "ржавые пятна". Что это? Золото ржавеет ? :)
Сами сотрудники монетного двора на прямой вопрос о пятнах - ничего не говорят, точнее говорят , что не знают почему они образуются.
На фото, представленные на этой странице  видны  пятна  на монетах. Пятна на монете могут быть в абсолютно разных местах. На аверсе,реверсе, гурте.
Пятна могут быть как единичные, так и "массовые".Как правило пятна встречаются на монетах Санкт-Петербургского монетного двора. Подчеркиваю: как правило.


                 
пятно на крыле у орла
пятно на гурте
многочисленные пятна на реверсе


                                         

  Ниже фото Иностранной  золотой монеты номиналом 100 Евро, 2002 года, выпущенной в Бундесбанке:



Как мы видим такими моментами страдает не только наш СПМД со своими Победосцами.
Да, многие дилеры, которые занимаются победоносцами и  значительно снижают цены за пятна. На мой взгляд это не совсем честно.
Итак, работая с монетами уже почти 10 лет хотел сделать свои выводы относительно  таких красных пятен на монетах:
  • Пятен не надо бояться, от этого золото не перестало быть золотом
  • История этих пятен непонятна...Они встречаются на монетах РАЗНЫХ номиналов (не только на 50 рублей), и на  монетах разных монетных дворов : ММД и СПМД, на монетах разных стран и государств. Честно говоря я ни разу не видел пятен на  золотых Филармоникерах  или золотых Кенгуру, но, не исключаю такой возможности
  • Да,пока существует разница в цене покупки и продажи Георгиев, выпущенных на ММД и СПМД, однако,  в последнее время эта разница в цене постепенно уменьшается. А после того, как ЦБ РФ  с 2018 года вообще начал чеканить ГПЗ (Георгий Победоносец Золото) без капсул и без блистеров - эта разница будет и дальше сходить на нет
  • Пятна достаточно легко выводятся (10-30 секунд) и монета чистая. Вы даже не определите  что было какое-то вмешательство. Следов и царапин не остается! Только надо чтобы это делал человек, который понимает что это за жидкость и делал бы он это не в первый раз. Такие люди есть и жидкости тоже есть, обращайтесь ))
На нашем сайте www.ricgold.com мы предлагаем купить и продать золотые монеты Георгий Победоносец как Московского так и Санкт-Петербургского монетного двора. Мы консультируем по интересующим Вас вопросам и дадим полный и исчерпывающий ответ по качеству монет, способам их хранения и порядку реализации.
Если Вы хотите продать свои инвестиционные монеты Георгий Победоносец звоните нам, мы предложим лучшие цены! Не бойтесь "ржавых"пятен)). Удачи !!!


P.S. Ниже привожу прямую ссылку на страницу с ценами инвестиционных монет: 

 https://www.ricgold.com/shop/investitsionnye-monety--6/


ВЫКУП ЗОЛОТЫХ МОНЕТ в Москве. Центр.Безопасно.Рядом с Метро.


Ниже привожу 2 письма. Оба  письма  из Гознака, который управляет  нашими двумя Монетными Дворами (Московским и Питерским), Если коротко, суть обоих писем такова:

  • Технологии  чекана соблюдаются
  • Пятна это ничего страшного
  • Ограничений по обороту нет
  • За дефект не принимается
  • Возможно это окислы на поверхностях, которые выступают на монете  со временем


письмо ГОЗНАК 1
письмо ГОЗНАК  2


если у Вас есть интересный материал по пятнам - присылайте на почту  bkv@ricgold.com
 или на whatsapp 8 926 306 74 74 , по Вашему желанию могу его опубликовать с ссылкой на автора.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога